スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑

簡単ささみジャーキー

多分、既存の「ささみジャーキー」レシピを
殆ど、無視した
まごちゃ風ささみジャーキーを作ってみました
ささみ1本

得意の安価なささみを購入して
丸1日以降冷凍庫へ
冷凍状態から
オーブンキーにダイヤルで合わせて「生解凍」へ
オーブン内を確認しながら表面に照りが出て来たら
オーブンから取り出す
生冷凍である事を確認
まごちゃ的ですが親指と人差し指でつまんでみる
芯が残っていればOKです

ささみの筋に沿って包丁で切れ目を入れて…
本来であれば、上手く筋が取れるらしいが不器用なんで
ささみ解凍

生解凍なので、安易に包丁で小分けに切れるし
表面上の薄い膜も取れます

約600ccの水を沸騰させて、小分けしたささみを入れる
茹でる

2~3分茹でて、中身を割って、中身がピンク色であれば
水切りをする為に鍋から出す
(但し、小分けにして、叩いて薄っぺらにした場合は、しゃぶしゃぶの状態で)
水切り

小分けし水切りをした、ささみをキッチンペーパーで肉を潰す様にし
中の水分も押し出す
オーブンの下段に天板を置き、クッキングシートを敷き
その上にささみを載せる
オーブン内

温度を140℃ 時間は、一応30分にセットする
オーブン内を注視しながら、時間を短くしたり長くする
表面が薄茶褐色になった時点で一度取り出してみる
指で潰し押して、指で切れる程度で裏返す
クッキングシートは、1回載せた所以外の場所に置く
温度は140℃ 時間は30分にセット
焼き上がり

表面と殆ど同じ色になれば、取り出す
小皿に移して序冷させる
徐冷

基本的に一度茹でているので、生では無いと思います
また、仮に失敗しても、必要最低限の本数でも出来ます
失敗してしまったら
○○○風ささみジャーキーに進化させて下さい
≪○には、自分のバンドルネームでも入れて下さ~い

みるくは、肉に飢えたパピヨン…
「くれ、くれ、全部くれっ~」
終いには、吠えて催促するけど
「無い」の一言に撃沈

スポンサーサイト

テーマ:パピヨン - ジャンル:ペット

23 : 33 : 39 | おやつ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
| ホーム | 次ページ

プロフィール

はま219

Author:はま219
このブログの
主人公のパピヨン♀「みるく」です

まだまだ、半人前ですが
マイペースの更新だけど観て行って下さい

最新記事

FC2カウンター

あと何日でBirthday?

script*KT*

リンク

このブログをリンクに追加する

カレンダー

10 | 2008/11 | 12
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新コメント

カテゴリ

未分類 (11)
お散歩 (38)
あいさつ (1)
ドッグカフェ&ラン (3)
日記 (14)
独り言 (3)
おやつ (4)
ごはん (4)
milkの独り言 (2)
番外編 (5)
箸休め (4)

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

検索フォーム

最新トラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。